鹽城市民政局副局長彭濤走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-10-15 查看數:0

【本期上線】:鹽城市民政局


鹽城市民政局副局長:彭濤


在不久前召開的第十四次全國民政會議上,習近平總書記對民政工作作出重要指示。習總書記指出:民政工作關系民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。各級黨委和政府要堅持以人民為中心,加強對民政工作的領導,增強基層民政服務能力,推動民政事業持續健康發展。各級民政部門要加強黨的建設,堅持改革創新,聚焦脫貧攻堅,聚焦特殊群體,聚焦群眾關切,更好履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職責,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家作出新的貢獻。習近平總書記對民政工作的重要指示精神,是我們做好新時代民政工作的根本遵循和行動指南。


鹽城市民政局養老服務處處長:陳彪


鹽城市民政局社會救助處科員:錢光東


今年是新中國成立70周年,是脫貧攻堅的關鍵年,也是機構改革后推進民政工作起始之年。推進新時代民政工作高質量發展,就是要牢固樹立“民政為民、民政愛民”理念,既在服務全局中推進民政工作,又在民政事業發展中解決好黨委政府高度關心和社會各界普遍關注的問題,最終回歸“三個聚焦”。

(一)提高站位,在聚焦脫貧攻堅中散發民政溫度。當前,鹽城市民政系統確立了“標準再提高,問題再聚焦,資源再整合,底線再織牢”的工作思路,將在農村低保與扶貧開發相銜接的基礎上,進一步拓展政策銜接的領域和范圍,推進社會救助與扶貧開發兩項制度的銜接,充分發揮社會救助在脫貧攻堅中的兜底保障作用,確保困難群眾在全面小康道路上不掉隊。
2019年,鹽城市民政局黨委將打贏打好脫貧攻堅戰專項行動作為全局的“一號文件”下發,全面實施脫貧攻堅6大專項行動、20條脫貧具體舉措,按照“五個一批”的要求,全面排查建檔立卡低收入農戶、失能失智對象,探索第三方介入基層社會救助工作,大力推進“溫情救助”,推行低保漸退緩退機制,推動社會救助申請“只需跑一次,無需開證明”,確保人均月補差額達到330元以上。精準落實建檔立卡對象中重殘、大重病對象“單人保”政策,確保應保盡保、應救盡救,努力實現困難群體在全面小康路上一個不少、一戶不落,確保黨中央脫貧攻堅決策部署落地見效。



(二)精準發力,在聚焦特殊群體中體現民政精度。針對特困供養對象、困境兒童、農村留守兒童、殘疾人等不同困難群體,分類幫扶、精準救助,打造養老、扶幼、助殘為一體的社會福利體系,確保其同步邁入高水平全面小康。落實特困供養政策,由政府托底,采取集中供養和分散供養相結合的方式,切實保障特困供養對象基本生活、照料護理、醫療服務和喪葬服務等。落實困境兒童保障政策,區分具體情形分別予以保障,其中的孤兒由政府供養,養育標準與經濟社會發展水平保持同步增長;對監護人缺失的兒童、監護人無力履行監護職責的兒童以及其他困境兒童,參照當地散居孤兒保障標準的一定比例發放基本生活補助,或者納入低保、特困供養等救助政策。落實農村留守兒童關愛保護政策,持續開展“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動,推進農村留守兒童“關愛之家”建設,完善農村留守兒童強制報告、應急處置、評估幫扶、監護干預等工作機制。落實殘疾人救助政策,對困難殘疾人發放生活補貼,對重度殘疾人發放護理補貼。大力發展慈善和社會工作,引導社會力量在保障和改善民生、創新社會治理大局中發揮作用。



(三)深化改革,在聚焦群眾關切中拓展民政廣度。民之所盼,政之所向。聚焦群眾關切,就是要回應群眾日益增長的美好生活需要,把民政服務對象從困難群體、特殊群體進一步拓展到社會大眾,努力滿足群眾所需所盼。積極回應群眾對優質養老服務的關切,深化養老服務業“放管服”改革,大幅增加護理型床位,穩步增加養老床位總量,完善農村養老服務中心功能,全市按所轄社區(村居)總數的5%新建老年人助餐點,所有城市街道均建成老年人日間照料中心,城鄉社區居家養老服務中心(站)實現全覆蓋。積極回應群眾對基本社會服務均等化標準化的關切,著力完善民政領域基層基本公共服務功能配置,持續推進民政標準化建設,著力打造婚姻、殯葬、地名為一體的社會事務體系。結合民政職能,進一步深入推進掃黑除惡、殯葬領域突出問題整治、打擊違法社會組織等專項行動,扎實整改問題,建立長效機制。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088



責任編輯:清風鹽城

分享到: