中國勝訴!

來源:環球時報發布時間:2019-11-04 查看數:0

世界貿易組織(WTO)當地時間11月1日裁定,因美國政府未能遵守裁決,取消對中國的反傾銷稅,中國每年可以對最高達36億美元的美國商品征收關稅。彭博社稱,這一判罰金額是WTO歷史上排名第三高的裁決。截至發稿,中方尚未對這一裁決作出表態。

據了解,上述裁決源起于2012年,是一樁中美在世貿組織框架下的訴訟案件。

2007年至2012年,美國對來自中國的太陽能電池板、風力發電塔、鋼瓶和鋁型材等產品實施了反補貼關稅。中國于2012年對美國的這種錯誤做法向WTO提起訴訟。

經過幾番互訴后,2019年7月16日,世貿組織公布了中國訴美國反補貼措施案(DS437)執行之訴上訴機構報告。裁決美方涉案的11起反補貼措施違反世貿規則,要求美方糾正其違規措施。

中國商務部今年7月表示,世貿組織上訴機構的裁決再次證明,美方違反世貿規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。

高朋律師事務所合伙人錢文婕3日在接受《環球時報》記者采訪時表示,上述案件是一個很重要的訴訟案,最終裁決證明,美國的做法不符合WTO規則。

彭博社11月2日在報道中分析稱,美國下一步可采取的行動包括,修改遭到指控的針對中國商品的非法反傾銷限制規定,或者直接與中國解決糾紛。

而英國廣播公司(BBC)在11月2日的報道中認為,雖然這一裁決涉及的36億美元,與中美經貿摩擦所涉及的數千億美元相比顯得數額很小,但WTO這一裁決頗有象征意義。BBC還表示,這一裁決雖然針對的是7年前中國向WTO提出的一起申訴案,但由于裁決宣布之際,正值中美經貿磋商尚無定論之時,因此外界特別關注這一裁決對雙方貿易談判可能造成的影響。

10月10日至11日,中美雙方進行了新一輪經貿高級別磋商。雙方均表示取得實質性進展。上周五,美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛對媒體說,“協議還沒有完成,但我們取得了巨大的進展。”庫德洛對于中美雙方的磋商進展表示樂觀。

中國商務部11月2日發布消息稱,11月1日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。雙方就妥善解決各自核心關切進行了認真、建設性的討論,并取得原則共識。雙方討論了下一步磋商安排。

但智利于10月30日突然宣布取消11月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,令原本打算舉行元首會晤的中美雙方措手不及。路透社在報道中稱,中美經貿階段性協議將于何時簽署更加撲朔迷離。

雖然中美達成階段性協議的時間還不明確,但美國貿易代表辦公室已積攢大量待處理的企業請求,要求豁免他們從中國進口商品的加征關稅。

據CNBC11月2日報道,特朗普政府在頭3輪關稅行動中對價值2500億美元的中國輸美產品征收了關稅。超過3000家美國企業提出約4.4萬項申請,希望得到關稅豁免。截至11月1日,這些申請中有2.8萬件仍在審核中。此外,有4900項請求已獲批準,10970項請求遭到否決。今后幾個月,預計將有更多公司提出申請要求免除關稅。

據了解,美國貿易代表辦公室上周開啟第四輪針對中國3000億美元商品關稅的豁免申請流程,這也是迄今為止規模最大的一輪。CNBC稱,截至當地時間上周六,美國企業針對第四輪關稅制裁已經提出146項關稅豁免申請。蘋果公司當地時間10月31日也提出豁免11種產品或組件被加征15%關稅的請求。▲

責任編輯:顧雪

分享到: