中國高校推出家譜數據庫 為全球華人尋根提供方便

來源:新華社發布時間:2019-11-06 查看數:0

△中國家譜族譜數據庫主頁展示。

華中師范大學中國農村研究院升級更新的“中國家譜族譜數據庫”和“中國地方志數據庫”日前正式向公眾開放,可為全球華人尋根問祖提供一站式服務。

“國家有史,地方有志,家族有譜。”家譜族譜與地方志作為綜合性的民間歷史文獻,為學術研究提供了珍貴資料參考,家譜與方志也是中華民族悠久歷史文化的重要組成部分。

華中師范大學中國農村研究院郭瑞敏博士介紹說,“中國地方志數據庫”自4月上線以來,點擊量總和近10萬次,現庫藏數據84514卷本,成為中國存儲電子版方志最多的數據庫之一。

△工作人員展示中國家譜族譜數據庫運行情況。

此次升級的新版“中國家譜族譜數據庫”在繼承原庫資源種類多、地區覆蓋廣、時間跨度長等優勢的基礎上,針對前期試用中的用戶反饋進行升級,最大程度優化用戶體驗。在數據上,新版數據庫對近萬余條數據便簽進行了批量整理,并重新收集整理近一萬卷家譜。用戶交互性上,不僅新增幫助與留言中心,同時簡化用戶注冊與捐贈模塊。頁面設計上,調整界面風格,新增數據可視化板塊。

“兩大數據庫從單一電子化的記錄、存儲與統計平臺,轉變為重要的綜合性文史資料查閱、展示和共享的研究兼保護平臺。”郭瑞敏說,“中國家譜族譜數據庫”和“中國地方志數據庫”采取“庫-館一體化”的建設方式,做到既有實物型的“博物館”,又有數據化的“中國家譜族譜數據庫”。

郭瑞敏歡迎社會各界人士將自己的家譜、族譜與地方志等文史資料存放于中國農村研究院的數據庫,永久保存。今后,該院還將進一步整合與擴大平臺,為海內外學者更好地提供資料查詢、下載和統計服務。

責任編輯:朱 潔

分享到: