(最美警察)黃瑋——真情服務百姓 夯實安全根基

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-11-16 查看數:0

社區民警,是最接“地氣”的警種,也是與老百姓打交道最多的警種,他們的工作作風及態度,直接影響到警察在群眾心中的地位。黃瑋是鹽城市公安局亭湖分局新洋派出所的社區民警,她自成為童家溝社區民警以來,竭誠為群眾排憂解難,為群眾安全盡職盡責,轄區群眾對她交口稱贊。

近日,在亭湖區童家溝社區王奶奶的家中,出現了感人的一幕。

原來,在今年的入戶走訪中,黃瑋發現了這個家只有一對祖父母和一個初三的男孩,男孩的母親常年不在身邊,父親也于去年意外去世,祖母又身患殘疾,生活來源僅靠祖父每個月打零工掙得的一點微薄收入,這些困難一直牽動著黃瑋的心,她多次上門看望老人,通過辦理困難家庭證明減免了孩子在學校的伙食費,為了給他們一個更好的居住環境,她又為租房子的問題多次奔走,盡心盡力為他們找一個既安穩又實惠的住處。

亭湖區童家溝社區居民 王奶奶:“她替我打了個證明,第三天就送給我了,孫子帶到學校,班主任拿給校長,然后校長就給我們免了2000多塊錢。”

童家溝社區位于城北老城區,轄區內多為老舊小區和棚戶房,消防隱患一直是令黃瑋頭疼的問題,她深知要保證社區的消防安全,最重要的是讓消防知識深入人心,在她的倡議下,今年7月份,全市首批10名“消防鄰居”在童家溝社區正式上崗,平時,黃瑋總是定期上門為他們培訓各類滅火器材的使用方法等專業消防知識,真正讓消防安全普及到小區的每一個角落。

童家溝社區黨總支書記 居委會主任 王峰:“黃警官在我們童家溝社區創新了消防鄰居送安全這個活動,在日常的走訪中,特別是深入居民,特別是消防志愿者家中,去普及消防安全知識,講解消防器材的使用。”

為了豐富社區群眾的業余生活,黃瑋還積極向上級申請文化支持,邀請市公安局警官藝術團走進社區,組織居民觀看消防電影,游覽鹽城夜景,讓廣大居民深刻感受高質量平安護航高質量發展的成果,整個社區形成了警民攜手共建和諧穩定社會治安環境的良好氛圍。

市公安局亭湖分局新洋派出所 所長 吳杰高:“黃瑋同志素質好,業務精,心里裝著群眾,警務工作和社區工作高度融合,群眾的安全感和滿意度明顯提高。”

自2017年8月擔任社區民警以來,黃瑋全身心投入到社區警務改革中,以打造“無事社區”“零發案小區”為目標,認真開展“梳網清格”,積極發動群眾參與群防群治, 2018年轄區刑事發案下降52%,可防性案件同比下降58%,受到居民的一致贊譽,今年6月份,她本人以全票當選為“童家溝第四屆身邊好人”。

市公安局亭湖分局新洋派出所 社區民警 黃瑋:“作為一名社區民警,我覺得最重要的就是和老百姓說得上話,交得了心,真正提高老百姓的安全感、滿意度。”

社區民警所做的都不是什么轟轟烈烈的事情,卻都是確保轄區的穩定,融洽警民關系的重要工作。作為一名社區民警,黃瑋用默默付出換得百姓的認同感、信賴感,堅守在平凡崗位、為保一方平安,忠實地履行著職責。

責任編輯:李琳娜

分享到: