促進媒體深度融合邁出新步伐 江蘇省記協新媒體專業委員會成立

來源:交匯點發布時間:2019-11-07 查看數:0

交匯點訊 11月6日,江蘇省舉行慶祝第20個記者節暨省記協新媒體專業委員會成立大會,省委常委、宣傳部部長王燕文和中國記協黨組成員、書記處書記吳兢共同為江蘇省記協新媒體專業委員會揭牌,標志著該新媒體專業委員會正式成立。

5日,江蘇省記協在南京召開新媒體專業委員會籌備會,通報了籌備情況,審議通過新媒體專業委員會章程(草案),宣讀新媒體專業委員會委員名單,并產生了新媒體專業委員會主任委員、副主任委員。吳兢出席會議并講話,省記協主席周躍敏總結省記協工作,部署新一年工作。

據悉,江蘇記協新媒體專業委員會是繼開展試點工作的浙江省之后,在全國第二個成立的省記協新媒體專業委員會,受到各省市廣泛關注。江蘇省委宣傳部高度重視新媒體工作,明確要求省記協申請編制優先給新媒體專業委員會使用,保障了委員會籌備工作高效進行。經過扎實調研籌備,目前已形成了委員會章程、重點目標任務、機構組成等方案,并積極申請落實編制問題,解決了秘書處工作人員的后顧之憂。該專業委員會共有75位委員,來自省市新聞主管部門、省市記協、省市主要新聞單位、重點網站、重點新聞客戶端及中央駐蘇主要新聞單位、新聞院校,同時廣泛吸納了來自縣級融媒中心、一線編輯記者、技術骨干力量等方面的委員,增強了委員會的專業性和代表性。

吳兢在講話中充分肯定江蘇省記協近年來在媒體融合發展工作方面取得的成績。她說,江蘇傳統媒體與新興媒體融合發展工作持續深入推進,在搭建傳播平臺、創新體制機制、打造融媒精品、培養優秀人才方面取得了很大成績。新華報業傳媒集團“中央信息廚房”、江蘇廣播電視總臺“荔枝云平臺”等龍頭項目已逐步建成完善,并形成高效的傳播產能。

吳兢對進一步做好江蘇記協新媒體專業委員會工作提出幾點希望。一是要守初心,擔使命,深刻學習領會習近平總書記關于新聞輿論工作重要論述。黨的十八大以來,習近平總書記對做好新聞輿論工作提出一系列精辟論斷,對網上新聞輿論工作提出了明確要求。在去年的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調要完成新形勢下宣傳思想工作舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。要引導新媒體在已有工作基礎上,著力求準、求實、求精、求新、求效,注重運用融媒體手段,運用生動活潑的形式,增強宣傳效果,把黨的聲音傳得更開、更廣、更深入。二是要筑平臺,強“四力”,強化政治引領,廣泛聯系服務,創新工作手段,充分發揮江蘇新媒體專業委員會引領服務作用。不斷增強江蘇新媒體隊伍腳力、眼力、腦力、筆力;圍繞黨和國家中心工作,暢通聯系渠道,完善聯系機制,在權益保障、身心健康等方面關心服務一線新媒體從業人員。著力打造一批團結引領新媒體界的品牌工程,引導新媒體從業人員提升業務素質。三是要拓思路,求突破,在體制機制創新上進一步下功夫,進一步深入調查研究,先行先試、大膽探索,努力打造新媒體領域創新的“江蘇樣板”。

周躍敏指出,省記協新媒體專業委員會的成立標志著省記協在促進媒體深度融合方面又邁出了新的步伐。新媒體專業委員會今后一段時期重點抓好以下工作:一、引導新媒體工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平關于新聞輿論工作的重要論述;二、提升省記協網絡宣傳服務水平;三、打造江蘇新媒體傳播力評價和發布平臺;四、做好江蘇新聞獎媒體融合獎項的評選工作;五、開展縣級融媒體中心專項調查研究。六、組織新媒體新聞信息傳播工作者深入基層一線調研采訪;七、舉辦媒體深度融合專題研討;八、保障新媒體工作者合法權益,豐富新媒體工作者文化生活。

周躍敏表示,省記協要把進一步加強政治引領作為工作核心,把進一步深化改革作為工作目標,把進一步提升參評中國新聞獎作品質量作為工作重點,把進一步促進媒體深融作為工作方向,把進一步提升服務質量作為工作亮點,把進一步拓展對內對外交流作為工作內容,把進一步規范記協日常工作作為工作基礎,再接再厲,力爭明年工作再上新臺階。

省委宣傳部負責同志,省記協副主席單位負責同志,省記協常務理事,省記協新媒體專業委員會委員,南大、南師大新傳院負責同志參加會議。

責任編輯:李琳娜

分享到: