滴滴順風車再出發,別忘了帶上敬畏之心

來源:人民日報發布時間:2019-11-06 查看數:0

滴滴順風車“復活”在即。滴滴出行11月6日發布方案稱,滴滴順風車將于11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、沈陽、北京、南通7個城市上線試運營。

眾所周知,滴滴當初下線順風車業務,與兩起女乘客被順風車司機殺害事件有關。對此,監管部門負責人指出,兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出滴滴出行平臺存在的重大經營管理漏洞和安全隱患。

應該承認,滴滴順風車的回歸,勢必在一定程度上便捷用戶出行,壓縮不少用戶的出行成本。對于相關用戶來說,便捷出行是剛需。更應該看到,安全出行是更大的剛需,失去了安全,一切都是虛妄之談。

而從發布的方案看,滴滴甚至還規定,試運營期間每天提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)的順風車平臺服務,以此直面公眾的安全訴求。另外,引入失信人篩查,積極探索與第三方信用產品合作方式,與中國交通運輸協會、行業多家企業共同打造順風車團體標準,諸如此類的制度設計,還是能看到滴滴的誠意。

但是,效果如何,尚需檢驗。最關鍵的是,整改沒有終點,正如交通運輸部此前所要求的,滴滴公司要切實落實企業安全管理主體責任,切實改變承諾多、整改少的工作方式,加強整改,規范經營,切實保障乘客安全和社會穩定。

“懷著敬畏之心重新出發”,這是滴滴的表態。但愿順風車行業一路順風,更期待真正能夠為廣大用戶提供安全、經濟、友善、環保的出行方式。

責任編輯:李琳娜

分享到: