新概念作文大賽獲獎作品涉抄襲 官方:取消成績

來源:中國新聞網發布時間:2019-11-06 查看數:0

針對第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品《古董》一文涉嫌抄襲事件,《萌芽》雜志官方微博6日發布通報稱,經查,該作品大量情節、詞句均與作家北南2018年1月起發表在晉江文學城網站的《碎玉投珠》雷同,已構成抄襲。根據大賽相關規定,取消《古董》作者二等獎成績,收回獲獎證書。

5838ee54b82a42ffaa6730d21da1f9be.jpg?x-oss-process=style/w10

圖片來源:《萌芽》雜志官方微博截圖。

通報稱,有讀者反映,《少年游-第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品選》上刊登的《古董》一文涉嫌抄襲。收到舉報后,《萌芽》雜志第一時間展開調查。

《古董》一文系第21屆全國新概念作文大賽(以下簡稱“大賽”)A組參賽者許如珵(身份證號:320************262)的初賽參賽作品。經查,該作品大量情節、詞句均與作家北南2018年1月起發表在晉江文學城網站的《碎玉投珠》雷同,已構成抄襲。

通報稱,許如珵已接受詢問,承認自己因功利心而抄襲,是對《碎玉投珠》作者北南極大的不尊重,向作家北南道歉。《萌芽》雜志與作家北南取得了聯系,向她通報了調查情況。經作家北南同意,許如珵與北南取得聯系并道歉。

根據大賽相關規定,做如下處理:

第21屆全國新概念作文大賽A組參賽者許如珵違背了“未有抄襲等侵犯他人知識產權行為”的參賽承諾,違反了大賽征文啟事和復賽協議,取消其二等獎的成績,收回獲獎證書。扣發許如珵《古董》一文的稿費和樣書。

通報稱,新概念作文大賽和《萌芽》歷來致力于推動原創文學的發展,對抄襲行為絕不姑息。希望廣大參賽者引以為戒,尊重原創,信守承諾,不要心存僥幸。同時歡迎廣大讀者的監督和陪伴,與作者和編者一起共樹健康的創作風氣。

責任編輯:李琳娜

分享到: