市民求助:撿到棄嬰抱回家 八年孩子未落戶

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-11-05 查看數:0

家住鹽東鎮桂英村的陳先生給我們88400000打來電話,稱其在7年前撿到一名棄嬰。私自收養之后,一轉眼,孩子8歲了,才發現沒戶口,然而現在申報落戶卻遇到了不小的麻煩。

鹽東鎮桂英村的陳先生告訴我們,2012年他在家門口撿到一名棄嬰,然而當時他沒有選擇報警,而是通知了當地的村委會。

市民 陳先生:“農村里人也不懂那么多法,然后就是報村里,村里說(之后)會有個人口普查,我們就等人口普查,然后我跟我媳婦在外地,蘇州那邊上班,后來就是這三年時間,2015到現在就著急給小孩辦戶口了。”

陳先生向記者提供了他準備的所有材料,稱其收養手續一直辦不下來,是因為第三方評估機構認定其妻子的身體狀況不符合收養條件。

市民 陳先生:“現在關鍵這一塊,就是東臺民政局跟評估組,也就是合作單位,那個評估的說我們現在不符合收養小孩(的條件),原因就是我媳婦身體方面。”

陳先生說,他在浙江二甲醫院取得證明,妻子的傳染病已經治愈,那為什么評估機構不認可呢,陳先生所言又是否屬實呢,根據陳先生提供的聯系方式,我們聯系到了東臺市民政局的第三方評估機構。

東臺市民政局第三方評估機構 工作人員:“她這種是一級傳染病,第一次不合格以后,我派我們單位兩個工作人員,就是我們評估人員,陪同她一起到第三人民醫院去檢查,然后檢查的(結果)是處于活動期,后來他給我出具這樣的一份(檢查)報告。而且他們家還存在其他的問題,他們家的收入,因為我們收養小孩,肯定是要兒童利益最大化。他們現在的收入就是說,銀行欠款超過他們的收入,我們收養小孩,不是說我嘴一張,就能符合規定,不符合規定的你知道嗎,我們根據一個評分體系下來的。”

根據《收養法》規定的收養條件,當事人可以提出申請,并到市民政局辦理收養登記。否則就屬非法收養。首先要在棄嬰的發現地及時向當地公安機關報案,由公安機關立案查找其生父母,并送到當地兒童福利機構。如查不到棄嬰的生父母,則由公安部門為收養人出具“棄嬰證明”。收養人憑“棄嬰證明”到民政收養登記機關申請收養登記,以確定收養關系是否成立,如收養關系成立,即可到公安機關辦理戶口。

東臺市民政局 工作人員:“收養條件有一個非傳染疾病,屬于法定條件,收養法規定的,那現在這個還真弄不起來。應該送到兒童福利院,由公安部門送到兒童福利院,因為她是棄嬰,因為有個戶口問題。”

東臺市民政局的工作人員告訴我們,如果未通過收養手續,那陳先生將涉及非法收養。雖然棄嬰值得同情和關心,但是貿然收養實為不妥。

至此,孩子已經過了七年沒有“身份”的日子,既然陳先生確實不符合收養條件,孩子也需要盡快落實戶口,希望當地的公安部門和民政局部門,能夠盡快將孩子接到適合的撫養機構,給孩子一個正常的生活環境,讓孩子健康成長。

責任編輯:顧雪

分享到: