全市農民群眾住房條件改善工作現場推進會召開

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-10-31 查看數:0

10月30日,全市農民群眾住房條件改善工作現場推進會在建湖縣召開。市委書記戴源在會上作“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課。他強調,要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會、準確把握習近平總書記關于初心使命重要講話的內涵精髓和實踐要求,不忘初心、牢記使命,把農房改善工作作為貫徹“以人民為中心的發展思想”的具體行動,切實讓農民住上好房子、走上好路子、過上好日子。市長曹路寶主持,省委主題教育第四巡回指導組副組長陳開顏到會指導。市政協主席李馳、市委副書記陳紅紅出席。

白墻灰瓦綠樹間,秀美鄉村入畫來。上午,與會同志走進金秋的建湖,感受農房改善工作的如火如荼。“我們看農房改善工作,一看規劃,二看戶型,三看細節。”來到水鄉特色明顯的恒濟鎮恒東村新型農村社區,戴源拿過話筒客串“解說員”,評點當地農房改善工作,叮囑大家觀摩中一定不忘看一看、比一比、學一學。

恒濟鎮吉興村新型農村社區與老村莊隔路相望,并緊鄰鎮工業園區,戴源帶領大家進社區訪農戶,看廣場、戶型、后陽臺設計等細節,傾聽農民改善住房意愿。

在九龍口鎮梅蘇村,戴源以不同時期的三種形態住房進行正反對比、現場教學,要求一定不能蓋錯房、用錯地。

九龍口鎮收成村,分管建設的副鎮長擔任“第一書記”,直接抓農房改善,新村建設和老莊改造同步推進、成效明顯。戴源點評,“第一書記”既懂政策又接地氣,推動工作事半功倍。

在建陽鎮西尖村新型農村社區,戴源要求,黨群服務中心、老年活動中心等活動場所要考慮群眾實際情況。

走進岡西鎮徐王村新型農村社區,戴源邊看邊聽邊跟大家一起細算成本賬,稱贊這里建筑成本每平方米增加100多元就能達到7度抗震設防。

上海光明米業建湖萬畝優質水稻示范基地里,連片的金黃水稻正在收割,展現了農房改善后農村的巨大變化。市有關部門負責人現場為大家解答用地政策問題。

下午,在現場看、現場聽、現場議的基礎上,戴源圍繞“始終堅持以人民為中心”這一主題,緊密結合前期赴建湖、大豐、濱海的調研成果,就如何踐行初心使命更好地推進全市農民群眾住房條件改善工作,作主題教育專題黨課。“為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。我們要時刻不忘這個初心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。”戴源與大家一起學習習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述。他指出,推進農民群眾住房條件改善,就是“守初心、擔使命,找差距、抓落實”、貫徹“以人民為中心的發展思想”的具體行動。我們要站穩群眾立場,糾正任務觀點,尊重群眾意愿,積極推進農房改善工作。要全面了解群眾需求,設計“退老宅拿新房不貼錢”的房型和滿足不同需求的戶型,制定有吸引力的“進城入鎮”政策。要算好農民支出賬、財政平衡賬,推廣“不招開發商只選工程隊建房”,實現“農民能承受、政府不負債”,把好事做好、實事做實。要以行政村為單位打破固化的土地區位,實現節約用地的集中居住,同步考慮農村集體資產股份化,推動資源變資產、資金變股金、農民變股東,更好地保障農民利益。

曹路寶在主持講話時說,要深刻學習領會會議精神,踐行初心使命,激發干事熱情,扎實做好農民群眾住房條件改善工作。要尊重群眾意愿,準確把握進城、入鎮、留村人口規模和分布狀況,分類制定安置政策,科學規劃空間布點,精心構思房型方案,有序推進新型農村社區建設,確保如期完成各項目標任務。要堅持系統思維,統籌做好鄉村旅游道路建設、現代農業發展、特色村莊打造、歷史文化保護等工作,真正把主題教育的成效體現在改善農民群眾住房條件、促進鄉村全面振興上。

這堂專題黨課生動精彩、分析透徹。“今天的黨課既是黨性教育課,又是專業輔導課,為我們下一步更好地踐行以人民為中心,推進農房改善工作指明了方向。”市農房辦負責人管亞光表示。“坐在辦公室都是難題,走到基層都是辦法。農房改善的過程,也是和群眾不斷互動的過程。戴書記的黨課很有針對性,有很多細節是我們長期從事農村工作的人都想不到的,讓我們深受啟發、很受教育。”阜寧縣陳集鎮黨委書記張正華說。與會同志紛紛表示,這堂黨課讓大家對共產黨人的初心和使命有了更加全面深刻的領會和把握,我們將加快推進農民群眾住房條件改善,不斷提升人民群眾獲得感幸福感。

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協黨員負責同志,市法院院長、市檢察院檢察長,市委各部委辦、市各委辦局和各直屬單位以及省屬駐鹽各單位黨委(黨組)主要負責同志,市改善農民群眾住房條件工作領導小組辦公室各工作小組、各蹲點指導組主要負責同志,各縣(市、區)、鹽城經濟技術開發區、鹽南高新區黨政主要負責同志和分管負責同志,各鎮(街道、中心社區)、各重點經濟園區黨(工)委書記等出席推進會并聆聽黨課。

責任編輯:李琳娜

分享到: